中国科学院动物研究所

分子生态学和进化研究组

张德兴简介

 

 

 

 

    1966年出生,1986年7月从山东农业大学毕业后考入中国农业科学院攻读硕士学位;1987年6月国家公派赴法国留学,相继获得法国约瑟夫·傅立叶大学细胞和分子生物学硕士、生物学博士学位后,于1992年初去英国东英格利亚大学工作。入选1998年度中国科学院“百人计划”,于99年12月回国工作,2000年获国家杰出青年科学基金资助。在2003年中国科学院"百人计划"入选者终期评估中被评为优秀,并获得后续资助。2004年入选首批"新世纪百千万人才工程"国家级人选。

从事分子生物学,特别是分子生态学和分子进化方面的研究,在Trends in Ecology & Evolution, Proceedings of the National Academy of Sciences (USA), Nature, Journal of Molecular Evolution, Molecular Ecology, Insect Molecular Biology, Molecular Biology and Evolution 以及“Molecular Tools for Screening Biodiversity: Plants and Animals”等十几种国际学术期刊和英文专著中发表SCI论文约30篇,有四篇论文入选美国科学信息研究所ISI Essential Science Indicators 数据库环境和生态科学领域以及动物和植物科学领域近十年以来具有高度影响的论文(Highly Cited Paper);其中两篇为回国工作以后的论文。SCI论文总计已被290余种国际学术期刊引用1500余次。

1999年回国后建立了分子生态学和进化研究组。结合国家发展需求和本学科领域的前沿动态,该研究小组将其核心研究方向定位为:我国生物遗传多样性生物地理演化规律的分子生态学研究,即以自然种群的遗传分化、时空动态、遗传多样性分布格局和历史演化规律为核心研究方向,以具有农(林)业重要性和对研究生物地理演化具有核心意义的物种为主要研究对象,探索我国生物遗传多样性的生物地理演化规律,为有害生物综合治理、生物多样性保护和演化趋势预测提供遗传学和进化学依据。

现为中国科学院动物研究所研究员,博士生导师;中国科学院研究生院教授;中国昆虫学会常务理事,兼一些学术期刊如 Insect Science, Integrative Zoology,《动物学报》、《昆虫学报》、《生物多样性》等刊物的编委。

研究方向:分子生态学和进化