国家濒科委新成员履新后首次相聚,共商濒危物种保护和科学履约大计

2021年4月19日,中华人民共和国濒危物种科学委员会(以下简称国家濒科委)2020年度工作会议在北京召开。国家濒科委主任陈宜瑜院士、常务副主任魏辅文院士、副主任孙命、副主任乔格侠研究员、国家濒科委委员,来自国家濒管办、自然资源部、科技部、公安部、生态环境部、农业农村部、海关总署、国家药监局等主管部门的领导,中国动物学会、中国植物学会、中国野生动物保护协会、水生野生动物保护分会、中国野生植物保护协会、中国中药协会、中国动物园协会等相关学会和行业协会的负责人,新华社等新闻媒体共计66人出席了本次会议。国家濒科委办公室挂靠单位中国科学院动物研究所副所长(主持工作)詹祥江研究员和党委书记聂常虹莅临会议。会议由魏辅文常务副主任主持。

本次会议为2020年12月中国科学院宣布调整国家濒科委组成人员后的首次集体亮相。会上举行了隆重的聘书颁发仪式,中国科学院科技促进发展局副局长孙命宣读了《中国科学院关于调整中华人民共和国濒危物种科学委员会组成人员的通知》,并为陈宜瑜主任颁发聘书。陈主任为出席本次会议的副主任和36位委员颁发了聘书。

詹祥江表示,作为国家濒科委办公室挂靠单位和本次会议的共同主办单位,中国科学院动物研究所(以下简称动物研究所)一直以来全力支持国家濒科委的工作,国家濒科委成立四十年来,在中国科学院的领导下,国家濒科委几代科学家,也包括很多动物研究所的科学家,为我国《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)履约和濒危野生动植物保护事业做出了重大贡献,直接服务于国家重大战略需求和国民经济主战场。国家濒科委的发展与动物研究所的发展紧密相连。动物研究所的发展历史表明,将研究所发展与国家重大战略需求紧密结合是科研事业取得成功的重要前提。动物研究所将继续大力支持国家濒科委的各项工作,为我国科学履约和濒危野生物种保护事业做出更大的贡献。

国家林业与草原局野生动植物司(国家濒管办) 副司长万自明代表我国CITES公约管理机构发言,他高度肯定了国家濒科委切实履行公约科学机构职责,执行了公约规定,保护了濒危物种,维护了国家利益,为树立负责任大国形象做出了贡献。

主管部门、相关学会、行业协会参会代表在会上分别发言,感谢国家濒科委多年来在科学履约、专家咨询、能力建设、人员培训和科学普及等方面给予的大力支持,并希望与国家濒科委进一步加强合作,更多参与生物多样性保护工作,兼顾产业发展,改善基层人民生计,促进国际交流。

国家濒科委办公室主任朱江研究员、曾岩博士、平晓鸽博士和刘晓明博士分别介绍了CITES公约及国家濒科委的定位和职责,以及国家濒科委办公室的工作情况和工作设想。

会上,国家濒科委委员围绕国家濒科委工作、如何发挥委员作用、如何创新合作方式、如何发挥科学智库作用等议题展开了讨论。在重点开展的战略研究、加强动植物类群基础研究、科学履约、科学鉴定、委员会内部工作、对外沟通和科普宣传及促进公众参与等方面形成了重要共识和建议。

陈宜瑜主任在会上发表了重要讲话。他首先感谢中国科学院对国家濒科委工作的支持和重视,使得本届国家濒科委得到很大调整,面貌一新。2021年是中国履行CITES公约和《生物多样性公约》的重要节点,国家濒科委将进一步提升科学履约能力,发挥在专业人才、学科领域和国际合作上的优势,与相关部门、机构、组织建立广泛合作关系,使各项工作更上一层楼。陈宜瑜主任要求全体委员要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持走生态优先绿色发展之路。他对国家濒科委的工作提出了“两个责任、三个加强”的要求。既要担负起物种保护的责任,也要对社会经济可持续发展负起责任。加强对公约重要发展趋势和国家重大需求的主动追踪,加强科学认知,科学分析,科学创新,加强委员之间、与濒管办之间、和各部委之间的合作。

魏辅文常务副主任在会议总结中表示,国家濒科委一定要按照陈主任提出的“两个责任,三个加强”要求积极开展工作,全体委员要积极履行委员义务,发挥专业优势,开展基层调研,掌握基础数据,了解公约政策,参与履约工作,主动工作,精诚合作,共同努力将国家濒科委工作推上新的高峰。