移动版 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院
 
首 页 机构概况 机构设置 研究成果 研究队伍 博士后 研究生教育 所级中心 合作交流 科学传播 创新文化 党群园地 信息公开
科学传播
科普动态
科普文章
科普专题
科学图片
科普场馆
科学难题
科普短片
现在位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
什么是哺乳动物暨哺乳动物的自然史(国家动物博物馆科普讲堂第107期)
  发布日期:2017-05-31  |  来源:国家动物博物馆  |      

  5月28日天气闷热,让我们几乎有了身在盛夏的感觉。但是炎热的天气并没有阻挡动物爱好者们的热情,100多名观众齐聚国家动物博物馆,参加到张劲硕博士主讲的哺乳动物分类学系列讲座的第二期活动中,本次讲座主题是什么是哺乳动物暨哺乳动物的自然史。

主讲人张劲硕

  讲座内容是围绕着哺乳动物的生物学知识展开的。哺乳动物是一类全身被毛、运动快速、恒温、胎生和哺乳的脊椎动物,为脊椎动物中躯体结构、功能和行为最为复杂的一个类群。在动物分类中,哺乳动物属于动物界-脊索动物门-脊椎动物亚门-哺乳纲,通常被称为兽类。现场的小朋友们对于哺乳动物非常的了解,七嘴八舌的几乎把哺乳动物所有的特征都描述清楚了。张博士还从汉字象形的角度幽默的阐述了文字与动物之间的关系。

从汉字象形的角度阐述了文字与动物之间的关系

  哺乳动物的毛发比鸟类要复杂的多,不仅每根毛和羽毛比起来很纤细,颜色上也会出现从尖端到基部的复杂变化,从功能上来看,哺乳动物的毛发承担着保温、防晒等一系列的功能。哺乳动物的另外一个重要的特点是体温的相对稳定。哺乳动物的体内存在着复杂的调节系统,能够对身体内外的各种温度变化进行感知,并迅速的调节身体产热和散热,从而维持住恒温的状态。但是哺乳动物的体温调节能力也是有限的,如果环境温度的变化已经超出自身的调节能力,动物会采用蛰伏等方式度过不利的环境。从身体结构上看,哺乳动物的心脏都分为左右两个心室,左心室将鲜血通过左动脉弓泵至身体各部;哺乳动物的颅腔扩大,脑容量增加,从而可以处理更复杂的信息;而哺乳动物的中耳具有由锤骨、砧骨和镫骨借助韧带及关节组成的三块听骨,从而可以更加精确的调节进入内耳的声音大小;哺乳动物的下颌由1块齿骨构成,和头骨连接的方式为齿-鳞骨关节式;哺乳动物的牙齿分化为门齿、犬齿和颊齿(前臼齿和臼齿),具有7块颈椎,第1、2颈椎分化为环椎和枢椎。

  对哺乳动物进行分类可以从形态特征和分子特征等方面进行,其中毛皮是重要的特征。而正是因为某些动物具有美丽的皮毛,他们也成为了人类猎杀的目标,许多动物由于人类的私欲和残忍已经逐渐消失在地球上。

  国家动物博物馆里面有着大量珍贵的动物标本,也包括皮毛、骨骼等分项。国家动物博物馆的前身是中科院动物所的动物标本馆,至今也有将近70年的历史。目前国家动物博物馆的馆藏标本中,兽类标本超过6万种,是亚洲最大的动物标本馆。

国家动物博物馆兽类标本分馆馆藏

  张博士还给大家系统的介绍了生物标本的意义和制作等相关知识。生物标本是保持生物实体原样或经特殊加工处理后,用于学习、研究、展示等的动物、植物、微生物的完整个体或实体的一部分。生物标本是生物系统学乃至整个生物学研究的基本材料与支撑平台,是人类认识自然和改造自然的重要基础,是不可再生的战略生物资源。从生物类群来分,生物标本可以分为动物标本、植物标本、菌物标本、藻类标本等;而从制作工艺划分,可以分为干制标本、浸制标本、剥制标本、腊叶标本、玻片标本等;按保存内容分类,生可以分为整体标本、皮张标本、骨骼标本、子实标本、组织器官标本等;按用途分,可以分为研究用标本、展示用标本、教学用标本等。

各类标本

  头骨是动物鉴定的重要证据。头骨的分区极其复杂,不同种类的动物的头骨通常有着显著性的差异,所以可以作为动物分类的依据。除了头骨,齿式也是动物分类的重要指标,不同动物的齿式差别较大。例如棕熊、黑熊和型马来熊的齿式就有着显著的差异。当然在动物鉴定中,动物的其他身体特征,如趾、足、尾部等也会给动物分类学家提供足够的信息来区分不同的物种。张博士以水獭的鼻镜为例,给大家专业的讲解了不同水獭的分类。

以水獭的鼻镜为例,讲解不同水獭的分类

  本次讲座内容非常专业,但是现场的小观众们却感到十分有趣。这说明随着动物科普工作的开展,动物爱好者们的专业素养也越来越高。希望通过我们的努力,能够让更多的爱好者能够接触到更加专业的动物学知识。


附件下载

相关阅读
哺乳动物的新发现以及不可遗忘的发现史(国家动物博物馆科普讲堂第106期)
 
  Copyright © 1995-2017 中国科学院动物研究所 版权所有
备案序号:京ICP备05064604号 文保网安备案号:1101050062
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
电子邮件: ioz@ioz.ac.cn, 电话: 10-64807098, 传真: 10-64807099