移动版 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院
 
首 页 机构概况 机构设置 研究成果 研究队伍 博士后 研究生教育 所级中心 合作交流 科学传播 创新文化 党群园地 信息公开
科学传播
科普动态
科普文章
科普专题
科学图片
科普场馆
科学难题
科普短片
现在位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
守护狮群:如何与野兽和平相处(国家动物博物馆第六期读书会)
  发布日期:2017-06-05  |  来源:国家动物博物馆  |      

  在国家动物博物馆第六期的读书会活动中,迎来了我们的老朋友星巴,由他和我们分享了他的作品《守护狮群》。主持本次读书会的是我馆最受欢迎的张劲硕博士。

  星巴是最早一批深入非洲从事全职野保工作的中国人,也是最早在非洲注册成立民间公益组织的中国人。他被誉为“马拉之友”、“野保英雄”以及“中国野保第一人”。他在非洲的野保故事,已被中央电视台等拍摄成纪录片。《守护狮群》一书记录了星巴2012—2015年期间在肯尼亚的奥肯耶保护区保护狮子及其他野生动物的经历,讲述了他守护狮子、与猛兽为友的真实故事。

  在很多年以前,非洲人认为中国人不仅以野生动物为食,还大量的使用犀牛角等野生动物制品,因此非洲人对我们是存有相当的偏见的。但是近年来,随着中国有越来越多的人投入到野生动物保护中,非洲人对我们的印象也逐渐有了改善。星巴作为最早一批全情投入到非洲野生动物保护的中国人,在工作的初期经历了别人难以想象的困难。他们住在寒冷狭小的帐篷内,帐篷外时不时传来鬣狗和狮子的叫声。那种和野生动物几乎零距离的接触非常的危险,但是也让他们有了真正了解野生动物的机会。

  在活动中播放了一段星巴在肯尼亚的一段工作视频,在视频中小朋友们找到了很多种野生动物,也看到了姚明、邹市明等名人为了宣传野生动物保护在非洲辛苦奔波。接下来,三位去非洲观察过野生动物的小朋友也上台与大家分享了他们的感受。

  接下来星巴给我们讲述了他在非洲大草原中的经历。他在野外住帐篷,邻居是各种危险但有趣的野生动物。他的生活中没有雾霾和都市的钢铁丛林,有的只是漫天的星星和新鲜的空气。在这个单纯而干净的环境中,他的整个身心都投入到了与野生动物的接触中。他在野外学习狮子的语言,帮助人类与狮子和平相处,阻止盗猎和非法放牧,保护野生动物生存的环境。在大家的印象中,狮子是大草原上的不可一世的王者。但事实上,即使如此强大的狮子,在面临人类的偷猎时也几乎没有自保的能力。辛巴就亲眼见到过受伤的狮子眼中流露出的绝望和无助,这也使他更加坚定了进行野生动物保护事业的决心。当然除了狮子,非洲大草原上的大象、长颈鹿等原生物种也深受人类偷猎之害。但是在星巴的PPT中,我们也看到了充满希望的一面——越来越多的人投入到了野生动物保护的行动中。

  星巴的故事有趣但略显沉重,现场的小观众们没有像以前那样兴奋而喧闹。看着屏幕上那些受伤的野生动物,他们眼中充满了担忧。无论是在国内或是国外,野生动物保护都是一个大难题。在利益的驱使下,偷猎活动越来越猖獗;而人类活动范围的扩大,对于野生动物原有的栖息环境也造成越来越严重的破坏。可以说,野生动物正在面临着前所未有的危机。不过让我们欣慰的是,越来越多的动物爱好者在科学的了解动物、保护动物。而当参加我们活动的这些小朋友逐渐长大成为大朋友之后,我们会有更多的力量投入到野保活动中。对于野生动物的未来,我们充满希望。(供稿/陈迟)

星巴和我们分享了他的作品《守护狮群》

三位去非洲观察过野生动物的小朋友上台与大家分享了他们的感受

现场观众

星巴和我们分享了他的作品《守护狮群》  


附件下载
 
  Copyright © 1995-2017 中国科学院动物研究所 版权所有
备案序号:京ICP备05064604号 文保网安备案号:1101050062
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
电子邮件: ioz@ioz.ac.cn, 电话: 10-64807098, 传真: 10-64807099