移动版 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院
 
首 页 机构概况 机构设置 研究成果 研究队伍 博士后 研究生教育 所级中心 合作交流 科学传播 创新文化 党群园地 信息公开
科学传播
科普动态
科普文章
科普专题
科学图片
科普场馆
科学难题
科普短片
现在位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
哺乳动物的类群暨兽类的多样性(国家动物博物馆科普讲堂第108期)
  发布日期:2017-06-07  |  来源:国家动物博物馆  |      

  连续四期的国家动物博物馆科普讲堂,为广大的动物爱好者带来了专业的哺乳动物分类学系列讲座,由国家动物博物馆张劲硕博士讲授“哺乳动物的类群暨兽类的多样性”,带大家走入哺乳动物的世界,来细致地爬梳、整理哺乳动物的最新发现,并由他介绍哺乳动物分类学的专业知识。

  6月4日是此系列讲座的第三场,主题为哺乳动物的类群暨兽类的多样性。

主讲人张劲硕博士

  在课前提问环节,我们惊喜的发现前两节课张博士讲解的很多专业的知识都被小朋友们牢牢地记住了,可见学习不分年龄,兴趣的确是学习最好的动力。

  生物学的很多结论是建立在数据统计的基础上的,因此很多科学研究中的结论给出的只是一种趋势,是一种相对的结论。

讲座现场

  在全世界5800种哺乳动物中,数量最大的目是啮齿目,有大约1300种,第二大的是翼手目(蝙蝠),以下依次是鼩形目、灵长目和食肉目。这五大目的动物几乎占了哺乳动物种类的3/4。在之前的哺乳动物分类中,科学家还只能依靠一些外部形态特征,如皮毛、齿式等,对动物进行区分。而随着分子生物学的发展,科学家也越来越多的从基因水平来分辨动物之间的差异性。由于某些基因序列的变化受外界环境压力的影响较小,利用这些保守序列进行动物分类可以有效的降低环境不同带来的性状适应性变化对物种分类的干扰,可以更准确的反映物种之间的亲缘关系。而通过分子生物学的方法,动物学家也建立起了全新的关于动物分类的系统进化树。

  张博士给大家展示了不同的科学家对于翼手类、食肉类、偶蹄类和奇蹄类的亲缘关系的划分。但是由于不同科学家用于构建系统进化树的依据有所不同,最终得出的结果也不尽相同。动物分类的系统进化树还可以给我们提供很多有趣的信息,例如从进化树中我们就可以看出,最古老的哺乳动物出现在约一亿年前。

  接下来,张博士由分别的讲述了不同类群的哺乳动物的特征。

  单孔目(代表动物就是鸭嘴兽)是最原始的哺乳动物,目前总计有2科3属5种。单孔目最特殊的就是哺乳的方式,母兽的乳汁是渗出到体表,幼兽是以舔舐而不是吮吸的方式来进食乳汁的。这个类群动物的泌尿、生殖和消化管道末端都通入泄殖腔,共同开口于外,这也是“单孔目”命名的由来。而单孔目中的艾氏长吻针鼹更是以BBC著名的制作人兼主持人大卫·艾丁伯格来命名的。

艾氏长吻针鼹 图片来源见水印

  负鼠目动物的尾有抓握能力,善于攀爬。负鼠目动物的育儿袋发育不完全,属于比较原始的哺乳动物。负鼠有一种非常有趣的行为,那就是在遇到危险的时候会“装死”。鼩负鼠目和智鲁负鼠目的动物分布在南美洲地区。

北美负鼠 图片来源见水印

  袋鼹目的动物从外形上和鼹鼠的很像,甚至掘土的方式都很类似,但事实上它们和鼹鼠的亲缘关系很远。行为和形态上出现的相似性是因为它们生存的环境很像,在受到了类似的自然选择的压力的情况下,它们的进化方向也很类似,这种有趣的生物学现象称之为“趋同进化”。

  袋鼬目动物中最有名的就是袋狼,但是令人惋惜的是,由于人类的捕杀,袋狼已经于1933年灭绝。除此以外,袋食蚁兽也是袋鼬目的重要代表动物,由于生存环境的类似,这一类动物也和食蚁兽一样,有着取食蚂蚁的行为。

袋食蚁兽 图片来自网络

  袋狸目动物由于有着一对不成比例的大耳朵,显得异常可爱。也正是因为这个原因,袋狸目动物也遭到了大量的捕猎,目前在野外已经非常稀少了。

兔耳袋狸 图片来源见水印

  袋鼠目包括11科137种生物,其中就包括我们异常熟悉的袋鼠科和树袋熊科动物。这一类群的动物大多是食草的,营陆栖或树栖生活,分布于大洋洲。

树袋熊 图片来自网络

  非洲鼩目是一类非常原始的非洲食虫动物,它们的视觉退化,营地穴生活。目前分布于非洲大陆和马达加斯加岛。

纹猬 图片来源见水印

  象鼩目动物的鼻子很长,酷似大象的鼻子,也因此而得名。事实上,象鼩目动物和大象的亲缘关系也是很近的。这类动物一般分布在腐败的枯叶中,在这里它们能够找到充足的食物来源。

黄臀象鼩 图片来源见水印

  管齿目动物只有一种,就是著名的土豚。土豚的长相酷似猪,长长的鼻子和大耳朵是它们的特点。土豚是夜行性动物,它们主要以白蚁、蚂蚁、蝗虫或其他昆虫为食。它们非常善于挖洞,在非洲草原上经常可以看到土豚挖的洞穴。

土豚 图片来源见水印

  蹄兔目是非洲非常常见的一类动物,是大象的近亲,它们的小门牙和大象的牙齿从进化上看来源也是相似的。岩蹄兔的社会行为非常有趣,在群体活动时,总会有一只蹄兔承担“哨兵”的职责,警惕的观察环境中的危险,随时准备提醒伙伴们逃跑。

岩蹄兔 图片来源见水印

  长鼻目动物就是我们熟悉的象科动物,目前包括亚洲象、非洲草原象和非洲森林象三种,是现生最大的陆生动物。不同象的象牙形状也不同,例如非洲森林象的象牙会向下生长,而非洲草原象的象牙则会逐渐向上生长。由于人类对于象牙制品的喜爱,大象遭到了非常严重的猎杀,目前大象的野外生存条件也越来越恶劣。不使用象牙制品,就是对大象最好的保护,希望我们能和所有的动物伙伴们和平的共存于地球。

非洲草原象 图片来源见水印


附件下载

相关阅读
什么是哺乳动物暨哺乳动物的自然史(国家动物博物馆科普讲堂第107期)
哺乳动物的新发现以及不可遗忘的发现史(国家动物博物馆科普讲堂第106期)
 
  Copyright © 1995-2017 中国科学院动物研究所 版权所有
备案序号:京ICP备05064604号 文保网安备案号:1101050062
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
电子邮件: ioz@ioz.ac.cn, 电话: 10-64807098, 传真: 10-64807099