移动版 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院
 
首 页 机构概况 机构设置 研究成果 研究队伍 博士后 研究生教育 所级中心 合作交流 科学传播 创新文化 党群园地 信息公开
科学传播
科普动态
科普文章
科普专题
科学图片
科普场馆
科学难题
精彩短片
现在位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
动物研究所博士生赵序茅著作入围2017年度“中国好书”
  发布日期:2018-04-23  |  来源:综合办公室  |      

  “中国好书”推选活动由中国图书评论学会和中央电视台科教频道联合举办,是目前我国最具影响力的全民阅读文化品牌之一。中国图书评论学会近日公布了2017 “中国好书”入围书目,全国共有60本图书入围,这些图书分为主题出版、人文社科、文学艺术、科普生活、少儿5个类别。动物研究所博士生赵序茅的《动物知道人性的答案》名列其中。 

  《动物知道人性的答案》是一本探索动物与人性的科普书,作者赵序茅历时5年,用50万字记录10余个自然保护区,从求偶策略、婚配制度、亲本抚育、合作利它四个角度出发,用真实数据介绍了动物的行为。极具原创性、科学性、哲理性,很多资料是首次公开,希望可以通过动物的故事,唤醒人们关爱野生动物,关注自然保护,善待动物,从而让人们思考人与人之间的关系,让大家尊重多元化社会,学会包容,善待温暖弱势群体,呼唤大家心存敬畏和善念,这个世界才会美好而温暖。

  赵序茅现为动物研究所博士生,中国科普作家协会会员,从事中国濒危动物的研究保护工作。已在国内外学术期刊发表专业文章10余篇,科普文章100余篇。已出版《西域寻金雕》《雪豹下天山》《鸟国:动物学者的自然笔记》《神雕迷踪》《野性生肖》等多部科普作品。其中《西域寻金雕》获得第五届梁希科普奖一等奖,《鸟国:动物学者的自然笔记》被上海教委推荐为中学生课外阅读资料。热衷于青少年科普教育,在中国科技馆和各学校开办科普讲座100余场次,受到广泛好评。 

  今天是423日,正值世界读书日,其设立目的是推动更多的人去阅读和写作,希望所有人都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想的创作者们,保护知识产权。不妨在这一天,领略一下《动物知道人性的答案》带来的新鲜感受。

《动物知道人性的答案》入围2017年“中国好书”

《动物知道人性的答案》一书作者赵序茅

  供稿:王雅男

 
 

附件下载
 
  Copyright © 1995-2018 中国科学院动物研究所 版权所有
备案序号:京ICP备05064604号 文保网安备案号:1101050062
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
电子邮件: ioz@ioz.ac.cn, 电话: 10-64807098, 传真: 10-64807099