移动版 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院
 
首 页 机构概况 机构设置 研究成果 研究队伍 博士后 研究生教育 所级中心 合作交流 科学传播 创新文化 党群园地 信息公开
新闻动态
通知公告
头条新闻
综合新闻
学术活动
交流动态
科研进展
视频新闻
传媒扫描
现在位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
【中国科学报】我国首批备案胚胎干细胞临床研究项目启动
  发布日期:2017-04-18  |  来源:综合办公室  |      

  4月11日,是第21个世界帕金森病日暨帕金森病发现200周年,4月11日上午国家卫生计生委和国家食品药品监督管理总局首批备案的干细胞临床研究“人胚胎干细胞来源的神经前体细胞治疗帕金森病”和“人胚胎干细胞来源的视网膜色素上皮细胞治疗干性年龄相关性黄斑变性”两个项目的启动仪式在郑州大学第一附属医院举行。

  启动仪式上,中国科学院院士周琪宣布世界首批基于配型开展的多能干细胞分化细胞临床移植研究在该医院启动。在即将开展的临床研究中,由人胚胎干细胞分化来源的功能细胞经过免疫配型后,将被精准移植到帕金森病和黄斑变性病患者体内。在随后长期随访中,研究人员将系统评价临床试验的安全性和有效性。在获得预期结果后,将进一步进行多中心试验。

  帕金森病和年龄相关性黄斑变性已分别成为全世界第二大神经退行性疾病和导致老年人严重视力障碍的主要原因。这些疾病的晚期患者病情常难以控制,无有效治疗方法。而干细胞临床研究的开展,将为上述疾病的治疗提供全新的治疗手段。例如帕金森病,其主要因中脑多巴胺神经元缺损所致,移植胚胎干细胞诱导分化形成的多巴胺神经细胞治疗帕金森病有着广阔前景,已成为该领域国际竞争热点。

  本期项目的启动体现了国家在干细胞领域的系统布局和重要进展,表明中国的干细胞研究及转化水平已跻身世界前列。相关试验的开展将回答学界和公众高度关注的干细胞临床应用问题,除为帕金森病等疾病的治疗开辟新的路径外,对整个干细胞与再生医学领域具有极为重要的里程碑意义。

  郑州大学第一附属医院教授许予明和万光明分别介绍了两个临床研究项目。本期启动的项目在中国科学院“干细胞与再生医学研究”战略性先导科技专项支持下,依托国家干细胞临床研究机构郑州大学第一附属医院,率先完成了国家卫生计生委和国家食品药品监督管理总局对干细胞临床研究项目的首批备案。“相信这批试验的开展和未来试验的推进也会给干细胞临床研究以及监管提供第一手素材。”周琪说,他期望此次启动的两个临床研究项目为我国干细胞转化研究提供示范和借鉴。

  中国科学院重大科技任务局、传播局,河南省卫计委、药监局,郑州大学及第一附属医院的相关领导、参研人员、患者代表参加了本次活动。会议由郑州大学第一附属医院副院长刘章锁主持。

  《中国科学报》2017年4月12日 第1版 要闻

 

  Copyright © 1995-2018 中国科学院动物研究所 版权所有
备案序号:京ICP备05064604号 文保网安备案号:1101050062
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
电子邮件: ioz@ioz.ac.cn, 电话: 10-64807098, 传真: 10-64807099