移动版 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院
 
首 页 机构概况 机构设置 研究成果 研究队伍 博士后 研究生教育 所级中心 合作交流 科学传播 创新文化 党群园地 信息公开
新闻动态
通知公告
头条新闻
综合新闻
学术活动
交流动态
科研进展
视频新闻
传媒扫描
现在位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
【光明日报】首批备案胚胎干细胞临床研究项目启动
  发布日期:2017-04-19  |  来源:综合办公室  |      

  光明日报北京4月11日电 记者齐芳从中国科学院获悉,国家卫生计生委和国家食品药品监督管理总局首批备案的干细胞临床研究项目,“人胚胎干细胞来源的神经前体细胞治疗帕金森病”和“人胚胎干细胞来源的视网膜色素上皮细胞治疗干性年龄相关性黄斑变性”,11日在郑州大学第一附属医院正式启动。

  中国科学院院士周琪介绍,这是世界首批基于配型开展的多能干细胞分化细胞临床移植研究,项目的启动体现了我国在干细胞领域的系统布局和重要进展,表明中国的干细胞研究及转化水平已跻身世界前列。

  帕金森病是世界第二大神经退行性疾病,年龄相关性黄斑变性是老年人出现严重视力障碍的主要原因。这些疾病患者的病情难以控制,目前缺乏有效治疗方法。动物实验及相关临床报道已经显示出干细胞疗法能在一定程度上控制和缓解病情。因此,开展相关临床研究将为治疗帕金森病和年龄相关性黄斑变性带来曙光。

  周琪表示,干细胞临床研究涉及诸多科学和伦理问题,要经过严格的研究和设计,依照国家相关规定谨慎地开展。这次启动的两个项目是在中国科学院“干细胞与再生医学研究”战略性先导科技专项支持下,依托国家干细胞临床研究机构郑州大学第一附属医院,完成国家卫计委和国家食药监管总局对干细胞临床研究项目的首批备案。他说:“科学家与临床医生紧密合作,严格按照《干细胞临床研究管理办法(试行)》等法规推动研究,将为我国的干细胞转化研究提供示范。”

  《光明日报》( 2017年04月12日 01版)

 

  Copyright © 1995-2017 中国科学院动物研究所 版权所有
备案序号:京ICP备05064604号 文保网安备案号:1101050062
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
电子邮件: ioz@ioz.ac.cn, 电话: 10-64807098, 传真: 10-64807099