移动版 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院
 
首 页 机构概况 机构设置 研究成果 研究队伍 博士后 研究生教育 所级中心 合作交流 科学传播 创新文化 党群园地 信息公开
新闻动态
通知公告
头条新闻
综合新闻
学术活动
交流动态
科研进展
视频新闻
传媒扫描
现在位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
【中国科学报】中国昆虫学会专家共商深圳昆虫科技馆建设
  发布日期:2017-05-25  |  来源:综合办公室  |      

  本报讯 近日,中国农科院、中国昆虫学会联合召开专家咨询会,对中国农业科学院农业基因组研究所(简称“基因组所”)深圳昆虫科技馆建设方案进行论证,中国昆虫学会副理事长、中国农业科学院副院长吴孔明院士主持会议,来自中科院动物所、中科院上海植生所、南京农业大学等单位的昆虫研究领域知名专家及学会理事共16人参加了会议。

  吴孔明指出,从大的生态系统来讲,昆虫与人类、农业和林业有着非常密切的关系,一些重大的科学研究与成就解决的就是昆虫学问题。作为从事生物基因研究的基因组所,在深圳建设昆虫科技馆,不仅较好地满足了深圳市市民和中小学生科普教育的需求,丰富了深圳市科学文化氛围;而且为中国从事昆虫相关工作的人员提供了一个好的展示平台。

  据悉,项目拟按三期规划进行建设。中国昆虫学会领导对此表示全力支持,深圳市政府也非常重视,并且借深圳市举办国际植物学大会的契机先期建设一个展示平台,在7月份大会召开前初步完成昆虫科技馆一期建设。

  基因组所副所长饶敏杰向专家介绍了基因组所建设与发展情况,肖玉涛研究员从初设方案和远期规划两个方面对昆虫科技馆的主题设置与布局、建设方案等进行了详细汇报。

  与会专家在听取方案后认为,建设昆虫科技馆意义非常重要,并且积极建言献策,建议一定要高起点、高标准建设,充分体现昆虫史厚度、科技水平深度、内容趣味性高度、展示方式新颖度和观众互动体验强度等特点。

  基因组所党委副书记骆建忠表示,与会专家所提出的宝贵意见和建议为昆虫科技馆的一期建设和长远规划奠定了良好基础,研究所对建好昆虫科技馆充满信心。(张晴丹)

  《中国科学报》 (2017-05-24 第6版 科研)

 

  

  

 


附件下载
 
  Copyright © 1995-2017 中国科学院动物研究所 版权所有
备案序号:京ICP备05064604号 文保网安备案号:1101050062
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
电子邮件: ioz@ioz.ac.cn, 电话: 10-64807098, 传真: 10-64807099