移动版 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院
 
首 页 机构概况 机构设置 研究成果 研究队伍 博士后 研究生教育 所级中心 合作交流 科学传播 创新文化 党群园地 信息公开
新闻动态
通知公告
头条新闻
综合新闻
学术活动
交流动态
科研进展
视频新闻
传媒扫描
现在位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
第四届干细胞与生殖生物学国家重点实验室生殖生物学国际研讨会成功举行
  发布日期:2016-11-02  |  来源:干细胞与生殖生物学国家重点实验室  |      

  由中国科学院动物研究所干细胞与生殖生物学国家重点实验室主办,中国科学院大学医学院协办的“第四届干细胞与生殖生物学国家重点实验室(SKLRB)生殖生物学前沿国际研讨会”于10月26日-29日在中国科学院大学国际会议中心隆重召开。SKLRB生殖生物学前沿国际研讨会创办于2010年,每两年举办一次,迄今为止已经成为生殖生物学领域国际同行共同交流,展望未来的重要会议。为我国生殖生物学基础与临床研究与国际接轨、推动生殖疾病的治疗、维护人民生殖健康提供了广阔的学术交流平台,已经成为国际生殖生物学领域的一个盛会。

  本次会议由来自加拿大卡尔加里大学的Jay C Cross教授、西班牙瓦伦西亚大学的Carlos Simon教授以及干细胞与生殖生物学国家重点实验室周琪研究员、高飞研究员担任会议主席。会议共邀请了来自美国、英国、加拿大、西班牙、澳大利亚、日本和国内的生殖生物学领域30位科学家和临床专家做主题报告,300多位生殖生物学领域的学者参与了此次研讨会。会议由干细胞与生殖生物学国家重点实验室高飞研究员主持开幕,干细胞与生殖生物学国家重点实验室主任周琪研究员以及瓦伦西亚大学的Carlos Simon教授为开幕式致辞。

  此次会议设置了6个主题,科学家们与参会者分别对母胎对话与妊娠维持、妊娠健康及其对后代的影响、减数分裂条款、生殖细胞分化与人工配子、性腺发育与细胞命运决定、跨代表观遗传调控与不孕不育治疗等生殖生物学领域内的最新热点研究进行了探讨和交流。与往届会议不同的是,此次会议增加了新的版块,为在校研究生们提供了展示自我的舞台。来自国内各个科研院校的18名在校研究生分享了他们的最新研究成果,与生殖生物学领域的知名科学家们进行了轻松而热烈的学术交流。

  此次会议紧跟国内外生殖生物学领域最新研究进展,对于提升我国科学工作者在国际上的影响力、促进国内生殖生物学研究与国际接轨具有积极的作用,为指导新时期国家在相关领域的科技规划具有重要意义。会议的闭幕式上,来自UCLA的Amander Clark教授说,减数分裂是我们理解生命的最基础的问题之一,如何通过减数分裂来获得高质量的配子始终是生殖领域最需解决的核心问题。生殖健康领域依然面临许多新的挑战,维护国民生殖健康、促进人口均衡发展,离不开生殖领域工作者的不断努力。

  最后,衷心感谢大会组委会成员以及50名志愿者为此次会议成功举办付出的辛勤劳动,此次大会为我们带来生殖生物学领域的科学盛宴并取得了圆满成功。(供稿/李伟)

  

高飞研究员(左)、周琪研究员(右上)、Carlos Simon教授(右下)主持会议开幕式

第四届SKLRB国际生殖生物学研讨会全体参会人员合影(点击图片放大)

 

  Copyright © 1995-2017 中国科学院动物研究所 版权所有
备案序号:京ICP备05064604号 文保网安备案号:1101050062
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
电子邮件: ioz@ioz.ac.cn, 电话: 10-64807098, 传真: 10-64807099