移动版 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院
 
首 页 机构概况 机构设置 研究成果 研究队伍 博士后 研究生教育 所级中心 合作交流 科学传播 创新文化 党群园地 信息公开
新闻动态
通知公告
头条新闻
综合新闻
学术交流
科研进展
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
《Nature》报道动物研究所专家观点:藏羚羊迁徙已基本适应青藏铁路野生动物通道
发表日期: 2008-04-22   发稿人: 朱江  

  2008年4月17日,动物研究所杨奇森研究员在《Nature》发表了题为“Tibetan wildlife is getting used to the railway”的文章。

  作为负责评价青藏铁路对高原野生生物影响的动物学家,从2003年以来,杨奇森研究员及其研究组在动物研究所领域前沿项目“青藏铁路的生态效应”的支持以及国际著名动物学家George B. Schaller教授和国际著名野生动物保护组织WCS的帮助下,对青藏铁路野生动物的情况进行了连续的实地监测。依据他本人及其研究组全体同志在青藏铁路沿线实地研究,他们发现,尽管在青藏铁路建设阶段,藏羚羊的行为受到了一些扰动,但它们很快通过调整迁徙路线而适应了铁路工程导致的局部环境变化。青藏铁路修建了很多高架桥,在昆仑山-开心岭约259公里的藏羚羊主要迁移区段,长度超过100米的大中桥就有143座,桥梁累计总长度达46公里,此外还有一些可供利用的小桥。以2006年为例,他们共观测到2952只藏羚羊的回迁,其中98.17%从野生动物通道中穿过,说明藏羚羊迁徙已基本适应了青藏铁路野生动物通道。

  2007年,杨奇森研究员参与完成的“青藏铁路生态恢复与环境保护技术应用”项目获铁道部2007年度铁路重大科技成果一等奖。

  最近一段时间,一些国外新闻媒体借题发挥,发表了“Photoshop是如何帮助中国进行宣传的-藏羚羊、火车及国家新闻机构”、“当自然界不与中国合作,只有Photoshop!” 等不符合青藏铁路藏羚羊保护状况的文章,杨奇森研究员及其研究组开展研究工作获得的结果,对那些质疑中国政府在青藏铁路环保中是否做出努力的文章给与了强有力的说明。

 
  Copyright © 1995-2018 中国科学院动物研究所 版权所有
备案序号:京ICP备05064604号 文保网安备案号:1101050062
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
电子邮件: ioz@ioz.ac.cn, 电话: +86-10-64807098, 传真: +86-10-64807099