移动版 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院
 
首 页 机构概况 机构设置 研究成果 研究队伍 博士后 研究生教育 所级中心 合作交流 科学传播 创新文化 党群园地 信息公开
新闻动态
通知公告
头条新闻
综合新闻
学术活动
交流动态
科研进展
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
周琪研究员带领的“干细胞多能性调控机理与转化研究集体”荣获“2013年度中国科学院杰出科技成就奖”
发表日期: 2014-01-15   来源: 科技与条件支撑处   发稿人: 刘晓明  

  中国科学院2014年度工作会议于110日在中国科学院大学雁栖湖校区召开,会上表彰了“2013年度中国科学院杰出科技成就奖”的获奖集体。由动物研究所周琪研究员领衔的干细胞多能性调控机理与转化研究集体荣获该奖项,周琪研究员代表该研究集体参会并领取了奖牌。 

  干细胞多能性调控机理与转化研究集体是以周琪研究员为学术带头人的干细胞研究攻坚团队,团队成员还包括动物研究所赵小阳研究组、李伟研究组、中科院遗传与发育生物学研究所王秀杰研究组及上海交通大学曾凡一研究组的相关研究人员。该团队长期从事细胞重编程与干细胞多能性调控相关的研究工作,近五年在干细胞相关基础与转化研究方面取得了多项引领性的研究成果,主要包括首次证明完全重编程的诱导多能性干细胞具有与胚胎干细胞相同的多能性水平,该成果被评价为诱导多能性干细胞领域里程碑式的工作;发现可以鉴别干细胞多能性的分子标识及其调控机制;实现了不同胚层细胞间的转分化;建立了单倍体胚胎干细胞系并获得首个存活的单倍体胚胎干细胞转基因动物,开辟了基因功能研究和疾病动物模型的建立的新途径等。 

  5年该团队在NatureNature Biotechnology, Nature Protocol等杂志发表SCI论文55篇,著作5部;获得授权发明专利1项,申请发明专利5项,包括PCT专利2项。相关研究成果多次受到国际同行的高度评价,并分别于2009年和2012年两次入选年度中国科学十大进展,更有一项研究成果入选美国《时代周刊》评选的年度十大医学突破,对于提升我国干细胞研究的国际影响力作出了重要贡献。 

  中国科学院杰出科技成就奖于2002年设立,翌年首次颁奖,主要奖励近5年内完成或产生影响的重大成果的完成个人或研究集体。旨在适应新世纪科技发展的需要,深入贯彻落实新时期的办院方针,进一步激励科技工作者的创新精神,并鼓励其矢志为人类科技事业做出重大贡献的信念。该奖项坚持高标准、严要求、宁缺毋滥的原则,每两年推荐、评审一次,每届奖励不超过10个个人或集体。此次获得中科院杰出科技成就奖,充分肯定了该研究集体近年来在科研领域所取得的成果及做出的贡献,该研究集体将继续创新进取,力争在干细胞研究方面取得更多重要的研究成果,并推动干细胞在疾病治疗中的安全应用。 

 

 

  Copyright © 1995-2018 中国科学院动物研究所 版权所有
备案序号:京ICP备05064604号 文保网安备案号:1101050062
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
电子邮件: ioz@ioz.ac.cn, 电话: 10-64807098, 传真: 10-64807099