移动版 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院
 
首 页 机构概况 机构设置 研究成果 研究队伍 博士后 研究生教育 所级中心 合作交流 科学传播 创新文化 党群园地 信息公开
新闻动态
通知公告
头条新闻
综合新闻
学术活动
交流动态
科研进展
视频新闻
传媒扫描
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
马世骏院士诞辰100周年纪念活动成功举行
  发布日期:2015-12-11  |  来源:农业虫害鼠害综合治理研究国家重点实验室  |      

  124日,我国著名生态学家、昆虫学家马世骏院士诞辰100周年纪念活动在中国科学院动物研究所隆重举行。中国科学院动物研究所所长、昆虫学会理事长康乐院士,中国科学院学部工作局生命地学办公室薛淮副主任,中国科学院生态环境研究中心党委书记、城市与区域生态国家重点实验室主任欧阳志云,中国科学院动物研究所党委书记李志毅、副所长魏辅文,中国科学院基因组所党委书记杨卫平,马世骏院士的女儿马媛女士,马世骏院士的学生陈永林、李典谟、盛承发等先生,马世骏院士的故交原中国科学院农业办公室主任王大生、北师大教授徐汝梅、中国农大教授沈佐锐、动物所的老所长刘树森、王祖望、祝诚等,农业虫害鼠害综合治理研究国家重点实验室的离退休老同志们,参加“从生态学到基因组学”青年学术沙龙的青年科学家们,还有中国科学院动物研究所各重点实验室的领导,各管理部门的领导,以及重点实验室的职工、研究生们等150多人参加了本次纪念活动。这是一场庄严、神圣、朴实的集会,凝集着大家对马世骏先生无限的缅怀和追思之情。   

  纪念活动由农业虫害鼠害综合治理研究国家重点实验室副主任王德华研究员主持。中国科学院动物研究所党委书记李志毅首先致辞,表达了对马世骏院士深深的缅怀和思念之情,对马世骏先生家属的诚挚问候,以及对参加纪念活动的各位来宾的衷心感谢。中国科学院学部工作局生命地学办公室薛淮副主任强调“马世骏先生为中国的生态学发展做出了不可磨灭的贡献,他曾当选为中国科学院生命学部副主任,在推进学科建设发展,制定学科发展战略,为国家发展中的若干重大科学问题提出科学建议等方面做出了重要贡献,值此中科院学部成立六十周年之际,召开马世骏诞辰100周年暨马世骏学术思想研讨会,对于学习马世骏先生奋斗、协同、求实、创新的治学精神,以及爱国奉献、淡泊名利的高尚品德具有重要意义”。马世骏院士的学生、城市与区域生态国家重点实验室主任欧阳志云研究员特意提及马世骏院士对生态学与可持续发展科学的贡献,指出马世骏先生上世纪80年代就提出了 “生态平衡的整体观和经济观”,“生态系统工程”概念以及“社会-经济-自然复合生态系统”理论,对现代生态学的发展也具有指导意义,这恰恰证明了马老的远见卓识及其学术思想的宝贵。   

  马世骏院士的学生、农业虫害鼠害综合治理国家重点实验室主任戈峰研究员做了题为“马世骏院士的学术思想与贡献”的报告,详细介绍了马世骏院士一系列重大研究成果和重大理论创新,以及马世骏院士所开创的国家重点实验室在当前蓬勃发展的态势。据介绍,马世骏先生自1951年以来,就全身心地投入了中国昆虫生态学以及近代生态学的创建与发展的工作。他知识渊博、思想活跃、远见卓识、治学严谨,在昆虫生态学、环境保护学、可持续发展科学及其分支学科的发展等方面的理论研究与实践均取得了巨大成就。他是我国昆虫生态地理学、数学生态学、经济生态学、城市生态学、生态工程等的开拓者与奠基人,创建了我国第一个昆虫生态学研究室、系统生态室和中国生态学会,创立了复合生态系统生态学与生态工程的新方向,推动了可持续发展科学的发展。于1980年当选为中国科学院院士(学部委员),曾任动物研究所副所长、学术委员会主任,国务院环境保护委员会顾问,中国科学院环境科学委员会主任,中国科学院生物学部副主任;英国皇家科学院昆虫学会会员,国际昆虫学会常务理事,国际生物科学联合会中国委员会主席,国际地圈-生物圈计划中国委员会副主席,欧洲生态科学院通讯院士。   

  康乐院士做了题为“基因组时代的飞蝗研究”的报告,系统性的讲述了飞蝗研究的历程和在新时代下的发展。在报告之初,他特别谈到马世骏院士曾对他的谆谆教诲,指出马老献身科研事业的最大驱动力是“好奇、探新”,这正是马老将科学研究作为理想从而取得巨大成就的思想精髓。之后,陈永林、李典谟、王祖望、盛承发、纪力强等马世骏先生的同事、助手、学生们纷纷回忆了和马老相处的点点滴滴,呈现在眼前的是一个在治学上孜孜不倦探索新理论新学科、在处世上智慧豁达、在育人上不遗余力的伟大科学家形象。马世骏院士的女儿与大家分享了父亲孜孜不倦、全身心扑在国家科研事业上的一生,她平静又包含深情的讲述让在场来宾无不动容。   

  为了进一步缅怀马世骏院士为我国昆虫学事业做出的重大贡献,发扬老一辈科学家热爱科学、勇于探索、孜孜不倦的治学精神,传承先辈开拓的伟大事业。实验室在124日下午还组织了一批活跃在昆虫学、生态学、基因组学等领域的青年科学家,参加“从生态学到基因组学”主题论坛,共同探讨在基因组学和生态学融合过程中产生的新概念、新理论、新方法、以及未来的发展趋势和面临的问题和挑战。期望能借此平台进行学术思想的启迪和智慧的碰撞,激发新的灵感,开展新的合作,创造现代生态学、昆虫生态基因组学的新局面。   

  经过一天的活动,马世骏院士诞辰100周年活动圆满落幕,但对马老的缅怀和思念之情还在延续。马世骏院士正如他的名字一样,是一匹不知疲倦的骏马,一生都在赶路、开路和引路。他的一心报国、矢志不渝的爱国精神,面向国家重大需求的担当精神,不断创新、勇于实践的开拓精神,团结协作、甘为人梯的奉献精神将永远激励中国生态学工作者去进取、攀登、继往开来,为生态文明建设,实现人与自然和谐的中国梦做出贡献。 

马世骏院士诞辰100周年纪念活动

嘉宾发言

马世骏院士诞辰100周年纪念活动

活动现场

“从生态学到基因组学”主题论坛

 

 

  Copyright © 1995-2017 中国科学院动物研究所 版权所有
备案序号:京ICP备05064604号 文保网安备案号:1101050062
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
电子邮件: ioz@ioz.ac.cn, 电话: 10-64807098, 传真: 10-64807099