移动版 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院
 
首 页 机构概况 机构设置 研究成果 研究队伍 博士后 研究生教育 所级中心 合作交流 科学传播 创新文化 党群园地 信息公开
新闻动态
通知公告
头条新闻
综合新闻
学术活动
交流动态
科研进展
视频新闻
传媒扫描
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
《中国科学:生命科学》出版中国科学院动物研究所专辑
  发布日期:2016-02-18  |  来源:科技与条件支撑处  |      

  近日《中国科学》杂志社网站(原文链接)和科学网(原文链接)报道了《中国科学:生命科学》出版中国科学院动物研究所专辑的消息,消息如下:  

  《中国科学:生命科学》中文版从2013年第10期开始推出“中国知名大学及研究院所专栏”,系统报道我国生命科学重要研究机构(学校、科研院所、国家或省部级重点实验室等)的代表性成果和研究进展。专栏推出以来陆续报道了北京大学生命科学学院、中国科学院上海植物生理生态研究所、上海交通大学医学院、浙江大学生命科学学院、华中农业大学作物遗传改良国家重点实验室、清华大学生命科学学院、武汉大学生命科学学院、中国科学院遗传与发育生物学研究所的研究成果。

  2016年第1期《中国科学:生命科学》“中国知名大学及研究院所专栏”出版了中国科学院动物研究所专辑,由康乐所长担任特邀编辑,专辑介绍了动物所近年来在生殖与发育、干细胞生物学、动物分类与进化、农业虫鼠害防控和濒危动物保护等研究领域取得的进展。

  中国科学院动物研究所的历史可以追溯到1928年成立的静生生物调查所、1929年成立的北平研究院动物研究所和1930年成立的中央研究院动物研究所。建国后,中国科学院接收上述三个研究所和原徐家汇博物馆的部分资料、标本和设备,于1950年成立了中国科学院昆虫研究室和动物标本整理委员会。二者分别发展为昆虫研究所和动物研究所,1962年两所合并成为现在的动物研究所。作为一所历史悠久、人才荟萃、大师辈出的国家级动物科学研究机构,动物研究所历史上在我国蝗灾根治、鱼类细胞核移植、珍稀濒危野生动物保护、自然保护区建立以及《中国动物志》编研等方面做出了突出贡献,为我国动物学发展起到了奠基和引领作用。

  动物研究所以野生动物和模式动物为研究对象,在细胞编程与重编程的机制、干细胞生物学、生殖与发育调控、生物灾害爆发机制与控制、物种濒危机制与保护和物种形成与多样性维持机制等领域开展基础性、前瞻性和战略性研究。研究所的发展目标是“通过科技创新,发展现代生命科学,服务于‘绿色农业和生物产业’、‘人口健康保障’和‘生态与环境保育发展’的战略需求。在我国生殖与发育、干细胞生物学研究领域发挥先导作用,在动物分类与进化、农业虫鼠害防控和濒危动物保护研究领域中发挥引领作用,综合创新能力达到国际先进水平”。

  目前,动物研究所拥有院士3人,中国科学院战略性先导科技专项首席科学家2人、国家基金委“创新群体”负责人1人、国家基金委“杰出青年基金”获得者26人、何梁何利科学与技术进步奖获得者2人、“万人计划-科技创新领军人才”入选者1人、“千人计划”入选者1人、“青年千人计划”入选者5人以及“百人计划”入选者30人。

  动物研究所拥有3个国家重点实验室(农业虫害鼠害综合治理研究国家重点实验室、干细胞与生殖生物学国家重点实验室和膜生物学国家重点实验室)、2个院级重点实验室(动物生态与保护生物学院重点实验室、动物进化与系统学院重点实验室)和亚洲最大馆藏量的国家动物博物馆以及4个国内联合研究单元和5个国际联合研究单元。

  《中国科学:生命科学》此次出版的动物研究所专辑集结了11篇评述、1篇论文,刊物网站可免费阅读全文,敬请关注。

专辑网址:http://life.scichina.com:8082/sciC/CN/volumn/volumn_7200.shtml

 

 

 

  Copyright © 1995-2018 中国科学院动物研究所 版权所有
备案序号:京ICP备05064604号 文保网安备案号:1101050062
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
电子邮件: ioz@ioz.ac.cn, 电话: 10-64807098, 传真: 10-64807099