移动版 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院
 
首 页 机构概况 机构设置 研究成果 研究队伍 博士后 研究生教育 所级中心 合作交流 科学传播 创新文化 党群园地 信息公开
新闻动态
通知公告
头条新闻
综合新闻
学术活动
交流动态
科研进展
视频新闻
传媒扫描
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
动物所一篇论文入选“领跑者5000——中国精品科技期刊顶尖学术论文”
  发布日期:2017-07-28  |  来源:科技与条件支撑处  |      

  近期,在中国科学技术信息研究所发布的2016年度“领跑者5000(F5000)——中国精品科技期刊顶尖学术论文”名录中,我所鞘翅目研究组1篇论文入选,题为“几何形态学:关于形态定量比较的科学计算工具”。该论文在《科学通报》2014年第10期中发表,第一作者是白明博士,通讯作者是杨星科研究员,该文是与中科院软件所合作完成的(在F5000系统内的编号为:A075201410008)。该文重点对几何形态学的简史、原理及在生物学领域应用的流程进行了简述,接着对其在非生物学领域应用的几个典型案例进行解析,并对还未应用几何形态学但具发展潜力的领域进行概述;最后对几何形态学的发展前景进行了展望,特别指出其在生物学领域将向规模化和整合化两个方向发展,而应用于其他学科领域时,具有一定的普适性和先进性。  

  背景资料:  

  中国科学技术信息研究所于2012年12月启动了F5000项目,旨在推动中国科技期刊整体学术水平的提升,向世界推介我国的优秀科研成果,增强我国的学术影响力和国际竞争力。项目通过严格定量分析遴选和同行评议推荐相结合的方式,从全国约300本“中国精品科技期刊”中选出候选论文,最终遴选出著录内容完整、学术水平和影响力较高的科技论文入选F5000。  

  “领跑者5000中国精品科技期刊顶尖学术论文”评价方法是以《中国科技论文与引文数据(CSTPCD)》为依据,2016年度是计算每篇论文在2011-2015年这5年时间窗口内累计被引用的次数,根据论文发表时间的不同和所在学科的差异进行归类,按照累计被引用次数排序;以各个学科类别每年度发表的论文计算前1%高被引论文为基准线,择优选取超过基准线论文的前20篇作为提名论文(不足20篇的,则只有过线论文作为提名论文),中信所根据定量分析数据和同行评议结果进行综合评价。入选论文在“领跑者5000—中国精品科技期刊顶尖学术论文”平台展示(f5000.istic.ac.cn)。(文/朱江)

 


附件下载
 
  Copyright © 1995-2017 中国科学院动物研究所 版权所有
备案序号:京ICP备05064604号 文保网安备案号:1101050062
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
电子邮件: ioz@ioz.ac.cn, 电话: 10-64807098, 传真: 10-64807099