移动版 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院
 
首 页 机构概况 机构设置 研究成果 研究队伍 博士后 研究生教育 所级中心 合作交流 科学传播 创新文化 党群园地 信息公开
新闻动态
通知公告
头条新闻
综合新闻
学术活动
交流动态
科研进展
视频新闻
传媒扫描
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
热烈祝贺动物研究所魏辅文院士当选发展中国家科学院院士
  发布日期:2018-11-29  |  来源:综合事务部  |      

  发展中国家科学院(TWAS)第28届院士大会于2018年11月27日在意大利隆重召开。来自20个国家和地区的46位学者新当选为TWAS院士,其中14位为中国大陆科学家,动物研究所魏辅文院士荣幸当选!魏辅文院士主要从事濒危动物保护生物学研究,率先将种群基因组学和宏基因组学等新技术引入到大熊猫研究中,他的科研成就在国际上产生广泛的影响。此次当选为发展中国家科学院院士,既是魏辅文院士的个人成就,也是动物研究所的骄傲与荣耀,在此特别向魏辅文院士表示热烈祝贺! 

  发展中国家科学院(TWAS)成立于1983年11月,致力于支持和促进发展中国家的科学研究,总部设在意大利的里雅斯特。迄今为止,TWAS共有1221名院士,其中中国大陆232名。 

    附:魏辅文院士简介 

  魏辅文院士简介 

  魏辅文,男,1964年4月生于重庆市云阳县。保护生物学家。中国科学院动物研究所研究员。1984年和1987年在南充师范学院(现西华师范大学)分别获得学士和硕士学位,1997年获中国科学院动物研究所博士学位。2017年当选为中国科学院院士。现任国家濒危物种科学委员会副主任。 

  魏辅文院士主要从事濒危动物保护生物学研究。率先将种群基因组学和宏基因组学等新技术引入到大熊猫研究中,阐明了大熊猫的种群历史、濒危过程及演化潜力。揭示了大熊猫在食性转换和特化历程中如何在形态、行为、生理、遗传和肠道微生物等方面产生适应性演化的规律。阐明了栖息地破碎化导致大熊猫孤立小种群崩溃的机制,推动了国家大熊猫放归和栖息地廊道建设工程的实施。研究成果以通讯作者在Science, Nature Genetics, PNAS, Current Biology, Molecular Biology and Evolution, EcologyConservation Biology等期刊上发表。 


附件下载
 
  Copyright © 1995-2018 中国科学院动物研究所 版权所有
备案序号:京ICP备05064604号 文保网安备案号:1101050062
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
电子邮件: ioz@ioz.ac.cn, 电话: 10-64807098, 传真: 10-64807099