首页 | 动物所 | 中科院

揭秘莽山烙铁头蛇(陈远辉 主讲)
撰写人: | 发布时间:2015-08-20

8月14日下午,我们的科普讲堂迎来了一位重量级的嘉宾——著名的“蛇博士”陈远辉。他给我们讲述了他和蛇的几十年的不解之缘。

对于大多数人来说,蛇是一种恐怖的动物——冰冷的鳞片,大张的嘴巴,狭长的舌头。在很多影片中,蛇的出现都意味着危险。在现实中,也很少会有人与蛇做近距离的接触。而陈远辉老师则是个例外,他的一辈子几乎都在与蛇打交道,对于他来说,蛇并不神秘也不可怕,他有着太多太多与蛇有关的故事要将给我们听。陈老师从19岁开始就在莽山工作,一直从事蛇药的研制和蛇伤病人的医治。在长期与蛇共舞的日子里面,有欢乐也有危险。他曾经多次被毒蛇咬伤,甚至留下了永远伤残的中指;他也发现并命名了被列入IUCN(世界自然保护同盟)红色名录的“莽山烙铁头蛇”,在国内蛇类研究领域也是颇有名气。

陈老师饱含深情的给我们介绍了他生活和工作的主场——莽山。位于湖南省郴州市的莽山是一个以常绿阔叶林为主的国家级自然保护区,这里动植物资源丰富,仅国家重点保护动物就有33种之多。而陈老师的心头肉——“莽山烙铁头蛇”,更是莽山的动物明星,这种巨型毒蛇只分布在莽山,在全世界仅有300-500条!在讲座中,陈远辉老师还是习惯性的做起了自己的老本行,向小观众们系统的介绍了如何分辨毒蛇以及被毒蛇咬伤后的自救知识。在场的小观众都是动物爱好者,他们或多或少的都参加了一些野外探索活动。因此这么专业而系统的毒蛇知识讲座对于他们来说真的是非常宝贵,现场的小观众和诸位家长不仅听的认真,许多人还拿出手机时不时拍照,生怕错过一些重要的信息。

像陈老师这样远离喧嚣的城市、默默的与动物打了一辈子交道的研究者还有很多,他们大多数都籍籍无名,但是他们的工作却确是支撑起我们国家动物学研究的基石。在当今这个浮躁的社会,像陈老师这样甘于寂寞的研究者已经越来越少,我们要对这样的研究者表示最崇高的敬意。

基础研究的过程是枯燥的,但是基础研究也是我们科研大厦的金字塔塔基。在基础研究的各个领域都有很多陈远辉老师一样的研究者在默默地奉献着自己的青春和汗水。而就在动物所里面,也有着很多年轻的科研工作者在扛起前辈的枪,成为中国科研领域的新一代基石。让我们为这些年轻人以及前辈们的工作喝彩!

“蛇博士”陈远辉作报告

莽山烙铁头蛇